JTSプロフェッショナル
初心者からプロを養成するカリキュラム!

JTSプロフェッショナルは、初心者からプロを養成するカリキュラムとなっております。
STEP.1からSTEP.3までが1つの区切りとなっており、STEP.3卒業時にディプロマをお渡しします。
その時点で「JTSが認めるテーブルコーディネーター」となれます。
その後も「講師育成コース」や「ビジネスコース」など、さらなるスキルアップができるコースをご用意しております。

コースと料金について

テーブルコーディネートディプロマレッスン (全18レッスン)
レッスン受講料、消費税、教材費、ディプロマ発行料、レッスン時の軽食・お茶代など全てを含みます。

通常コース(1日2レッスン×9日間)163,000円
短期集中コース(1日3レッスン×6日間)213,000円
超集中コース(1日6レッスン×3日間)232,000円
オンラインコース(1日2レッスン×9日間)339,000円
※オンラインコースにはご自宅に届く教材セットを含みます。
単発レッスン 1レッスン 9,200円
※各教室により対応していない場合がありますので、あらかじめご確認ください。 単発レッスンは上記ディプロマカリキュラムをStep.1より順に受講いただく内容です。 単発受講の場合総額165,000円(税込)となるため、コースの方がお値打ちです。
また、途中でコースに変更する場合、差額のお支払いでコースへの変更も可能です。

  • 各教室にて体験レッスンも可能です。(500円〜)お気軽にお問い合わせください。
  • 体験レッスン受講後1週間以内にコース受講をお申し込みの方は入会金5,000円が無料になります。


◎すぐに生活へ取り入れられる内容をテーマに、基礎知識を学びます。
【内容】全6回(1日1レッスン or 2レッスン) ※各校により異なります。

第一回 アフタヌーンティ(体験レッスン)

第二回 テーブルイメージ8分類

第三回 ランチ・ブランチのテーブルコーディネート

第四回 ディナー・アフターディナーのシーンのしつらえについて

第五回 和食のテーブルについて

第六回 記念日のしつらえ


◎手ぶらで実践クラス。教室で貸出しされる食器類を使ってコーディネートして頂きます。
【内容】全6回(1日1レッスン or 2レッスン) ※各校により異なります。

第一回  ガラス器

第二回  織部(和食器・陶器・緑)

第三回  七夕(和食器・磁器・白他)

第四回  ピンチョス(ホーム)パーティ

第五回  ハロウィン(キッズパーティ)

第六回  感謝祭(実りの秋)

*バレンタイン・雛祭り・クリスマス等は、スポットレッスン(単発レッスン)として行います。
詳しくは年間スケジュールをご確認ください。


◎テーブルコーディネーターとしての専門知識とスキルを身に着けて頂きます。
【内容】全6回(1日1レッスン or 2レッスン) ※各校により異なります。

第一回 陶磁器について(陶器、磁器、せっ器、ボーンチャイナ、ガラス、クリスタルの基礎知識)
陶器、磁器の見分け方、性質の違い、ガラス、クリスタルの違いについて。

第二回 スタイルの流行やイメージ分類について
・食器の流行、バブル期から現代まで。
・位置皿とアンダープレートの違いについて

第三回 色彩に関して(色の操り方)
・色彩に関して基本
・世の中にある色を2つに分けるわけ方のコツ

第四回 紅茶について
・世界三大銘茶のテイスティング ・紅茶淹れ方 実習
・ティーパーティーのしつらえ(実践)

第五回  シャンパーニュのあるテーブルスタイル
・シャンパーニュの基本について
・シャンパーニュのラベルの色からのテーブルコーディネート
・シャンパンフルートの種類について
・おすすめのシャンパーニュ

第六回  フラワーアレンジメントのスタイル
・センターピース(フラワーアレンジメント)を作る作製方法。
・食器やグラスにフラワーをしつらえるポイント
・テーブルコーディネートとフラワーのおすすめ色合わせ
・フラワーで作るセンターピース(実習)

《単発受講について》
基礎レッスン(STEP.1~STEP.3の18レッスン)を単発で受講して頂くことができます。
※教室により単発での受講ができない場合がありますので、お手数ですが各教室へお問い合わせください。
※基礎レッスンは、STEP.1~3の3ステップとなっており、STEP.1(6レッスン)を全て受講したのちSTEP.2(6レッスン)を受講して頂くことができ、STEP.2を全て受講したのちSTEP.3(6レッスン)を受講して頂くことができます。

単発講座 一回9,200円(税込)
・ランチ付き
・プリントアウトしたレジュメ付き

STEP.1~STEP.3の18レッスンを全て単発でご受講頂くと、総額165,600円(税込)となり、コースでお申込みを頂いた時よりも料金が高くなってしまいます。
そのため途中からコースへ変更したいという方は、既に支払った「単発レッスン代金」と「コース代金(163,000円(税込)」の差額をお支払い頂ければ、変更が可能となります。

STEP.3の卒業と同時に「JTS」のディプロマが取得できます。
※希望があれば、「花芸術文化協会」のディプロマも取得できます。(別途料金が必要) さらなるスキルアップを目指す方は「講師育成コース」「ビジネスマスターコース」をご受講頂けます。

テーブルコーディネート講師育成レッスン

通常コース(6日間)212,000円
超集中コース(4日間)257,000円
オンラインコース(8日間)207,000円
※オンラインコースには受講中1日程の対面レッスンを含む等条件あり

・前半カリキュラム(各カリキュラムの進め方)12時間
・後半カリキュラム(ビジネスベーシック)18時間
6日間合計30時間をかけて学ぶカリキュラムとなります。

前半は各日10時から16時(ランチ・ティータイム付き)を3日間、 後半は各日10時から17時半(ランチ・ティータイム付き)を3日間受講。
※現在前半カリキュラムは「JTS名古屋本校」「JTS福岡指定認定校」にて受講可能ですが、 場合によっては(複数名での受講等)各地のJTS指定認定校でも受講可能です。

後半カリキュラムはJTS代表和田よう子が講師を務めます。
現在後半カリキュラムが受講できるのは「JTS名古屋本校」のみです。

クレジット決済可能(手数料は当校にて負担いたします)

ビジネスマスターコース

テーブルコーディネートのビジネス全般を学びます。外部の仕事の拡がりはテーブルコーディネートとは切り離せません。(セミナー、企画、営業、集客、出版など)

【内容】全6レッスン《名古屋校のみで開講》
【料金】198,000円
【日数】
・10時から16時を3日間(通常)
・10時から20時を2日間(超集中)

第一回 企画のたてかた。
◎行政、企業、メディア(テレビ、新聞、雑誌)
・個人向けと市場のニーズのとらえ方から現実的な企画書の作成方法。情報拡散の有効な方法。
◎企画をたてる(実践)

第二回 撮影のノウハウ(プロカメラマンとの撮影業務について実践的な知識)
◎テーブルコーディネートのスタイリングから撮影まで。
◎事前打ち合わせから当日の持ち物まで。
◎スタジオ撮影の仕方
◎ロケ撮影(ホテルや屋外など)の仕方
◎フードスタイリングの実施の仕方

第三回 書籍の出版について
◎書籍の市場ニーズについて
◎出したい本の内容について

第四回 タイアップ、ジョイントベンチャー
◎タイアップ企画について
◎ジョイントベンチャー企画について

第五回 ホームページ、広告、宣伝、PRについて
◎口コミの広げ方
◎広告宣伝の活かし方
◎SNSを上手に利用する
他の情報拡散に関する情報共有できる

第六回 人間関係を円滑にするコミュニケーション術

《短期集中講座について》
お忙しい方、遠方よりお越しの方など、1日でも早くディプロマを取得したいという方へ向けて、短期集中講座も受け付けております。